招生之家

 找回密码
 立即注册
查看: 772|回复: 0

每日一练|ACI注册国际心理咨询师

[复制链接]

41

主题

41

帖子

159

积分

注册会员

Rank: 2

积分
159
发表于 2018-6-4 18:52:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.动机的产生依赖于两类因素( )
A、 需要
B、兴趣
C、偏好
D、诱因
答案:AD
【解析】首先,动机是在需要的基础上产生的。需要必须达到一定强度并指引行为朝向一定方向时,才有可能激发动机。其次,诱因,即使个体趋向或逃 避刺激而获得满足后,也会影响人的动机。个体的行为往往取决于需要和诱因的相互作用,只有需要和诱因相结合才能成为实际活动的动机。
2.影响个体自我效能感的因素主要有三类( )
A、 学习状况
B、榜样
C、他人评价
D、学习兴趣
答案:ABC
【解析】自我效能感指人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观判断。
影响自我效能感形成的因素主要有:①个人自身行为的成败经验。这个效能信息源对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复 的失败会降低效能期望。但事情并不这么简单,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右,如果归因于外部的不可控的因素就不会增强效能感,把失败 归因于内部的可控的因素就不一定会降低效能感。因此,归因方式直接影响自我效能感的形成。②替代经验。人的许多效能期望是来源于观察他人的替代经验。这里 的一个关键是观察者与榜样的一致性。③言语劝说。因其简便、有效而得到广泛应用,但缺乏经验基础的言语劝说其效果则是不巩固的。④情绪唤醒。
3.一般来讲,学习任务对学生有三种价值( )
A、 成就价值
B、内在价值
C、效应价值
D、心理价值
答案:ABC
【解析】学习任务对学生有三种价值:(1)成就价值,它表明学生在任务中表现良好的重要性,如一个人想使自己表现得很聪明,并且相信测验中的高 分能表明其聪明,那么测验对其有很高的成就价值;(2)内在价值或兴趣价值,它是指个体从活动本身获得乐趣,如有人喜欢学习的体验,也有人喜欢从事繁重的 体力活动或解决挑战性的难题;(3)效用价值,即帮助个体达到一个短期或长期目标的价值,如学习外语可能自己进入外企工作提供更大可能性。
4.促进学生自信心的策略主要有( )
A、 设置合理目标
B、增强自我效能感
C、进行归因训练
D、合理奖赏促进学习参与策略
答案:ABC
【解析】促进学生自信心的策略包括:1.设置合理目标。在课堂教学中,目标可用来激发学生的动机以改善他们的作业表现。一般来说,具体的,短期 内能实现的,难度中等的目标可以有效激发学生动机。由此,教师应当教导学生将相对宽泛的总体目标分成多个具体的子目标,将一个长远目标分成多个近期子目 标。此外,对学习目标达到与否的反馈或评价有助于激发动机。 2。增强自我效能感。 增强学生的自我效能感,可以通过要求学生形成适当的预期来实现。为此,教师可以尝试让学生回答一些涉及“可能自我”的观念性问题。设想可能自我,可引发学 生更高的成就动机,增强自我效能感,还可以通过提供挑战性任务来实现。 3。进行归因训练。 大多数学习困难的学生都将失败归因于不可控制的能力因素,并因此不再作出努力。教师必须让学生明白,他们学业的成功或失败取决于自己的努力程度。低成就学 生可能不知道如何努力,所以仅仅规劝其用功学习是不够的,还必须教授他们有效的学习方式。因此,训练低成就学生适当归因的一项技术,就是教其使用有效的策 略来完成学业任务,然后让学生知道他们的成功或失败取决于在学习及使用策略中的不同努力程度。
5.相对于新教师,专家教师能制订更为有效的教学计划,这主要表现在( )
A、计划观念
B、计划方法
C、 计划形式
D、计划功用
答案:ACD
【解析】相对于新教师,专家教师能制订更为有效的教学计划,这主要表现在三方面:在计划观念上,专家教师是以学生为中心,考虑如何让学生来学 习;而新教师是以教材或教学为中心,考虑如何来教好某个内容;在计划形式上,专家教师所计划的很多内容并没有反映在书面上,其教案内容又是虽然不多,但在 头脑中已经对学生学习进行了反复思考,而新教师虽然教案内容看似很多,但大多是一些“细枝末节”的思考,无法围绕主要目标或内容来计划教学;在计划的功能 上,专家教师的计划是为教学目标或学习目标服务,往往会根据学生当前的学习状况作相应调整,而新教师往往为了计划而计划,其计划常常无法有效指导课堂教 学。
6.教学目标的功能在于()
A、导“学”
B、导“教”
C、导“测”
D、导“管”
答案:ABC
【解析】教学目标通常也称为学习目标,它简短地陈述了学生在接受教学之后,应该在自己的行为和能力上表现出来的预期成绩或者进步。好的学习目标应该能区分什么是学生要学的内容;而在确定这些目标时,一般要求教师必须以可测量的方式明确学习内容。
7.布卢姆教育目标归为三类,分别是( )
A、知识
B、认知
C、情感
D、情绪
E、心因动作
答案:BCE
【解析】布卢姆认为,一部完整的教育目标分类学,应该包括学生学习的三个基本领域:认知、情感、动作技能。布卢姆的教育目标分类学具有以下几个特征。
1.用学生外显的行为来陈述目标
布卢姆认为,制定目标是为了便于客观地评价,而不是表述理想的愿望,事实上,只有具体的、外显的行为目标,才是可测量的。
2.目标是有层次结构的
布卢姆认知领域目标分类学中包括六个主要类别:⑴知识;⑵领会;⑶运用;⑷分析;⑸综合;⑹评价。情感领域包括五个主要类别:⑴接受或注意;⑵反应;⑶价值评估;⑷组织;⑸性格化或价值的复合。每个主要类别都包括若干子类别,
由此可见,布卢姆的分类学是将学生行为由简单到复杂按秩序排列的,因而,教育目标具有连续性、累积性。
3.教育目标分类学是超越学科内容的。
布卢姆认为,教育目标分类的方法,是不受学生年龄和教学内容所局限的。可以把教育目标分类学的层次结构作为框架,加入相应的内容,形成每门学科的教育目标体系。
4.教育目标分类学是一种工具。
教育目标分类是为教师进行教学和科研服务的 所以,目标分类本身并不是目的,而是为评价教学结果提供测量的手段,同时有助于对教学过程和学生的变化作出各种假设,激发对教育问题的思考。
8.基于皮亚杰认知发展理论的教学方法有( )
A、活动法
B、自我发现法
C、认识冲突法
D、同伴影响法
答案:ABCD
9.影响教学计划制订的因素主要有( )
A、教师
B、学生
C、学校
D、家庭
E、学科
答案:ABE
10.从陈述教学目标的方法看,行使目标由三个部分组成( )
A、学习的内容
B、学习的条件
C、学习的过程
D、学习的标准
答案:ABD
11.负强化是( )
A、行为得以加强的过程
B、在某一行为后通过移去令人厌恶的刺激来加强行为的过程
C、在某一行为后通过呈现令人满意的刺激来加强行为的过程。
D、在某一行为后通过呈现令人厌恶的刺激来减少行为的过程。
E、在某一行为后通过移去令人满意的刺激来减少行为的过程。
答案:B
12.运用偏爱的刺激来强化不偏爱的刺激,这被称为强化中的( )
A、普雷马克原理
B、行为塑造
C、适时表扬
D、正面练习
答案:A
【解析】普雷马克原理,即用高频的活动作为低频活动的强化物,或者说用学生喜爱的活动去强化学生参与不喜爱的活动。如"你吃完这些青菜,就可以去玩。"如果一个儿童喜爱做航空模型而不喜欢阅读,可以让学生完成一定的阅读之后去做模型,等等。
13.下列关于命题的表述中,哪一个是错误的( )
A、一个命题总含有两个成分,即关系和论题
B、一个命题中只含有一个关系
C、一个命题只包括一个论题
D、命题可看作陈述性知识的最小单元
答案:C
【解析】一个命题大致对应于一个观念,它由两部分组成:关系和主题.
14.“好心的小王送给了小李一支漂亮的钢笔。”在此句中包含有几个命题( )
A、2
B、3
C、4
D、5
答案: B
15.个体在学习时,下列哪种知识的学习最可能需要线性排序的表征方式?( )
A、26个英文字母
B、上海、北京和广州之间的关系
C、马拉多纳是混世球王
D、学习蛙泳
答案:A
【解析】线性排序是不同于命题与表象的又一种陈述性知识的表征形式.这种表征结构是对一些元素所作的线性次序的编码.
16.下面( )是陈述性知识的综合表征形式。
A、命题
B、图式
C、表象
D、线性排序
答案:B
【解析】陈述性知识以命题,表象,线性排序等3种形式作为基本表征单位.命题相当于头脑中的一个观念,一个命题被看作是陈述性知识的最小单元. 一个命题不是孤立的,它与其它命题相互联系组成命题网络.表象表征是对事物的知觉特征的保留,是一种连续的,模拟的表征.线性排序是对一系列元素所作的线 性次序的编码.在人的知识表征中往往组合了命题,表象及线性排序,从而形成对知识的综合表征——图式.对数学陈述性知识的理解是从知识的基本单元表征,到 形成命题网络,再到获得图式的过程.
17.人在学习某一命题时,对所学命题有所增添或补充的过程,称为( )
A、组织
B、精致
C、构想
D、提取
答案:B
18.图式形成的关键在于对两个样例间的( )加以表征。
A、相似特征
B、不同特征
C、无关特征
D、有关特征
答案:A
19.下列属于程序性在人脑中的表征形式的是( )
A、命题
B、产生式
C、线性排序列
D、表象
答案:B
【解析】知识被分为两大类:一类是以命题和命题网络表征的陈述性知识,另一类是以产生式表征的程序性知识。前者回答“是什么”的问题,后者回答“怎么办”问题。
20.下列关于程序性知识划分的说法,错误的是( )
A、 按照领域的差别,可以划分为一般领域(domain-general)的程序知识和特殊领域(domail-specific)的程序性知识两种。
B、 按照程序性知识的自动化程序,可以分为自动化的(automatic)程序性知识和有控制的(controlled)或有意识的(conscious)程序性知识两种。
C、 上述两种划分不仅维度不同,而且它们之间是没有任何的联系。
D、 上述两种划分只是维度的不同而已,它们之间不是截然分开的。
答案:C
【解析】对程序性知识在人的记忆中如何表征的形式有所了解之后,现在我们可以来进一步展开对各种不同类型的程序性知识的描述了。对于程序性知识的划分一般从两个维度来进行,它们是:
第一个纬度是具体领域与一般领域之分。前者是限定于具体范围之内的。如某一几何题的解答,小白鼠的解剖等。而后者则广泛适用于各个领域。但它在真正执行时困难不小,多数情况下只能起一种指导作用,因而又被称为“弱方法”。
第二个维度是根据程序性知识执行的自动化程度来划分的。例如,专家在阅读该领域的文章时,对一些较简单的单词或词汇无须刻意去探讨它的意思,往 往是一看便知。自动化程序性知识通常具有如下几点特征,即,第一,执行起来快。第二,执行非常精确。第三,无须或只需很少意识监控。第四,通常不能被言语 所表达。相对于自动化程序性知识的就是有控制的程序性知识。它的执行需要意识的监督。例如,查找陌生单词的意思,十字路口观察指示灯的变化等。与自动化程 序性知识多少有些不同的是,有控制的程序性知识具有如下几点特征:第一,执行起来更慢,也更具连续性。第二,必须进行有意识监督。第三,通常可以用言语表 述。
另外,需要注意的是,虽然我们从两个维度对程序性知识作了划分,事实上,这种划分是相对的,而不是绝对的。例如,具体领域的程序性知识可以是自动化的,也可以是有意识控制的。


如需了解更多通关秘诀

识别下方二维码添加老师咨询












我是小虎贝奇
关注中大互联微官网
您职业学习生涯的好闺蜜
微信号:zdhlGW

我们坚持做认真、走心、有情怀的职业培训师
为您提供专业的学历+职业资格证书培训课程



上一篇:注册国际心理咨询师(CIPC)招生简章
下一篇:【打卡】2018年6月注册国际心理咨询师模拟试题一
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

四川职业技术学院|Archiver|手机版|招生地图|关于我们|招生之家 Inc.  |网站地图

GMT+8, 2018-7-19 08:18 , Processed in 0.544133 second(s), 19 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表