招生之家

 找回密码
 立即注册
查看: 91|回复: 0

西药学高频考题附加答案与解析

[复制链接]

43

主题

43

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2018-6-5 10:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式



1.治疗脑水肿的首选药是
A.甘露醇
B.螺内酯
C.呋塞米
D.氯噻嗪
E.氢氯噻嗪




2.为预防环磷酰胺所致的肾毒性,在化疗期间,除大量水化和利尿外,还应同时给予的尿路保护剂是
A.呋塞米
B.氯噻酮
C.美司钠
D.坦洛新
E.亚叶酸钙




3.下列哪一项不是精氨酸的临床适应证是
A.肝性脑病
B.血氨增高所致的精神病的治疗
C.代谢性酸中毒
D.代谢性碱中毒
E.肠外营养中可能增强免疫功能






4.铁剂的临床适应证是
A.溶血性贫血
B.巨幼红细胞性贫血
C.再生障碍性贫血
D.缺铁性贫血
E.恶性贫血




5.下列哪些因素,能促进铁剂吸收是
A.维生素C
B.四环素
C.浓茶
D.钙剂
E.抗酸药




6.属于超强效的外用糖皮质激素是
A.氢化可的松
B.地塞米松
C.卤米松
D.曲安奈德
E.氟轻松




7.对抗香豆素过量引起出血可选用的药物是
A.垂体后叶素
B.维生素C
C.鱼精蛋白
D.维生素K
E.氨甲苯酸






8.抗凝血药肝素最常用的给药途径是
A.口服
B.肌内注射
C.皮下注射
D.静脉注射
E.舌下含服




9.对肝素的抗凝作用特点叙述正确是
A.作用缓慢
B.体内、体外均有效
C.仅体外有效
D.仅体内有效
E.必须有维生素K辅助


10.具有镇咳作用的药物是
A.右美沙芬
B.酮替芬
C.溴己胺
D.乙酰半胱氨酸
E.氨茶碱




答案与解析1.答案:A
解析:甘露醇用于治疗各种原因引起的脑水肿,降低颅内压,防止脑疝。


2.答案:C
解析:美司钠可防止膀胱毒性的发生,常规用于环磷酰胺的治疗过程。




3.答案:D
解析:精氨酸用于肝性脑病,适用于忌钠的患者,也适用于其他原因引起血氨增高所致的精神症状治疗,代谢性酸中毒;肠外营养中可能增强免疫功能。


4.答案:D
解析:铁剂能防治各种原因(如慢性失血、营养不良、妊娠、儿童发育期等)引起的缺铁性贫血。


5.答案:A
解析:维生素C作为还原剂可促进铁转变为二价铁,或与铁形成络合物,从而促进吸收,口服铁剂应同时并用维生素C。


6.答案:C
解析:卤米松局部应用具有快速的抗炎、抗过敏、止痒、抗渗出及抗增生作用,活性强作用快。


7.答案:D
解析:维生素K与香豆素类抗凝药结构相似,可竞争性拮抗香豆素类的作用。


8.答案:D
解析:肝素最常用的给药途径为静脉注射。


9.答案:B
解析:肝素以起效迅速,在体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血栓的首选。


10.答案:A


2017执业药师官方教材






扫描以下二维码或者点击即可购买




加群学习&方式
2017年执业药师考试教材火热抢购中,加微信号“ebaitong"购买或阅读原文即可

百通执业药师中药群639797338
百通执业药师西药群⑦ 629315157





上一篇:西药学提分考题|送给奋斗的你
下一篇:西药学提分考题|你还在等什么呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

四川职业技术学院|Archiver|手机版|招生地图|关于我们|招生之家 Inc.  |网站地图

GMT+8, 2018-7-21 02:16 , Processed in 0.263771 second(s), 20 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表