招生之家

 找回密码
 立即注册
查看: 22|回复: 0

西药学提分考题|你还在等什么呢?

[复制链接]

0

主题

0

帖子

49

积分

新手上路

Rank: 1

积分
49
发表于 2018-6-5 10:41:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.给药后易产生抗体,5天至1年内重复给药疗效可能下降,1年内不宜再次使用的溶栓药是
A.阿替普酶
B.瑞替普酶
C.尿激酶
D.链激酶
E.降纤酶
1.答案:D
解析:链激酶用于急性心肌梗死患者应尽早开始,争取发病12h内开始治疗。一年内不宜重复给药。




2.既可用于心源性哮喘又可用于支气管哮喘的平喘药是
A.吗啡
B.肾上腺素
C.氨茶碱
D.异丙托溴铵
E.倍氯米松
2.答案:C
解析:氨茶碱用于支气管哮喘、喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,也可用于急性心功能不全和心源性哮喘。




3.属于糖皮质激素禁忌症的是
A.严重高血压
B.过敏性皮炎
C.再生障碍性贫血
D.类风湿性关节炎
E.血管神经性水肿
3.答案:A
解析:糖皮质激素禁忌症为(1)严重精神病或癫痫病史者、活动性消化性溃疡病或新近胃肠吻合术者、骨折患者、创伤修复期患者、角膜溃疡者、肾上腺皮质功能亢进者、严重高血压、糖尿病患者。(2)妊娠早期妇女。(3)抗菌药物不能控制的感染如水痘、真菌感染者。(4)未能控制的结核、细菌和病毒感染者。




4.解热镇痛药的作用机制是
A.激动中枢阿片受体
B.抑制前列腺素合成
C.激动M受体
D.抑制尿酸生成
E.阻断M受体
4.答案:B
解析:解热、镇痛、抗炎药又名非甾体抗炎药(NSAID),是一类具有解热、镇痛、抗炎、抗风湿作用而非类固醇结构的药物,通过抑制合成前列腺素所需的环氧酶而具有相同的药理作用。


5.下列抗心律失常药物中,可引起致死性肺毒性和甲状腺功能亢进的药物是
A.普萘洛尔
B.胺碘酮
C.维拉帕米
D.奎尼丁
E.利多卡因
5.答案:B
解析:胺碘酮可引起肺毒性(肺间质纤维化)。甲状腺功能亢进。


6.二磷酸果糖注射液禁用的人群是
A.高镁血症者
B.高钾血症者
C.高尿酸血症者
D.高磷血症者
E.高钙血症者
6.答案:D
解析:二磷酸果糖用于心肌缺血引起的各种症状,如心绞痛、心肌梗死和心力衰竭,慢性疾病(酒精中毒、长期营养不良、慢性呼吸衰竭)出现的低磷血症,会导致高磷血症。


7.下列哪个药物宜用于急性心肌梗死所致的室性心律失常的治疗
A.丙吡胺
B.胺碘酮
C.维拉帕米
D.利多卡因
E.普萘洛尔
7.答案:D
解析:利多卡因是目前防治急性心肌梗死及各种心脏病并发快速室性心律失常药物,是急性心肌梗死的室性早搏,室性心动过速及室性震颤的首选药。
8.长期大量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,须注意适当补充
A.维生素A和维生素D
B.维生素B和维生素K
C.维生素C和烟酸
D.维生素E和叶酸
E.维生素B12和叶酸
8.答案:B
解析:长期用药造成肠道菌群失衡,维生素K合成障碍,影响凝血。头孢和维生素B会有相互作用。


9.属于神经氨酸酶抑制剂的抗流感病毒药是
A.拉米夫定
B.更昔洛韦
C.利巴韦林
D.阿德福韦酯
E.奥司他韦
9.答案:E
解析:神经氨酸酶抑制剂(扎那米韦、奥司他韦)常致疲乏、精神异常、抽搐、鼻塞、咳嗽、鼻窦炎、咽痛、喉头水肿、支气管炎、结膜炎。
10.呋塞米属于
A.强效利尿药
B.中效利尿药
C.保钾利尿药
D.碳酸酐酶抑制药
E.渗透性利尿药
10.答案:A


百通世纪教材






扫描以下二维码或者点击即可购买




加群学习&方式
2017年执业药师考试教材火热抢购中,加微信号“ebaitong"购买或阅读原文即可

百通执业药师中药群639797338
百通执业药师西药群⑦ 629315157







上一篇:西药学高频考题附加答案与解析
下一篇:执业药师备考 西药学、中药学的考点
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

四川职业技术学院|Archiver|手机版|招生地图|关于我们|招生之家 Inc.  |网站地图

GMT+8, 2018-7-19 09:44 , Processed in 0.446182 second(s), 19 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表